вторник, 10 января 2012 г.

А знает ли вы, что какао-бобы


  1. Ценные микроэлементы- марганец(антиоксидант), медь и цинк(незаменимы для здоровья кожи и обмена веществ), магний и калий (необходимы для функционирования сердечной мышцы), железо (улучшает транспротрировку кислорода к клеткам), фосфор (поддерживает целостность ДНК клетки)
  2. Теобромин - это активное действующее вещество, оказывающее такой же тонизирующий эффект, как и кофеин.
  3. Триптофан - незаменимая аминокислота, она необходима организму для выработки "гармона счастья" серотонона. Именно поэтому мы  так любим шоколад.
  4. Антиоксиданты. В какао-бобах их гораздо больше, чем в красном вине, зеленом чае и чернике!
  • Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями в своей социальной сети!

Статья написана для 2 моих блогов 

2 комментария:

  1. Какаовое дерево лучше всего растет в тропиках в пределах 20-го градуса северной или южной широты — во влажном климате, в тени огромных деревьев. Шоколадное дерево цветет и плодоносит круглый год. Фрукты этого дерева — плоды, по форме напоминающие дыню , — растут прямо на стволе или на нижних ветвях.
    Что происходит на какаовых плантациях во время сбора урожая? Спелые плоды срезают с помощью мачете или бамбукового шеста, оснащенного острым ножом. Плод разрезают и вручную извлекают из него от 20 до 50 семян, погруженных в светлую горьковато-сладкую мякоть. Обычно во время сбора урожая рабочим приходится трудиться от рассвета до заката, разрезая и очищая какао-бобы. После этого семена накрывают и оставляют на несколько дней для брожения. Именно на этой стадии благодаря химическим процессам какао-бобы становятся темно-коричневыми. Далее зерна сушат нагретым воздухом или на солнце , и только после этого они готовы к отправке и хранению.
    Форастеро и криолло — два наиболее известных сорта какао-бобов. Из форастеро — самого распространенного сорта — изготавливают бо́льшую часть всей шоколадной продукции. Он растет в Западной Африке, Бразилии и Юго-Восточной Азии. Сорт криолло отличается характерными вкусовыми качествами. Его культивируют в небольшом количестве в Центральной Америке, Эквадоре и Венесуэле. Он придает шоколаду ореховый или цветочный вкус.
    После просушки какао-бобы фасуют в мешки и отправляют производителям шоколада по всему миру, преимущественно в Европу и Северную Америку. Примерно из двух горстей сухих зерен изготавливают около 400 граммов шоколадных конфет. Трудно представить, что горькие зерна какао превращаются в изысканное лакомство, которое мы находим в коробке шоколадных конфет. Интересно, что этот процесс за долгое время не претерпел существенных изменений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! очень познавательно.

      интересный факт(цитата)
      Примерно из двух горстей сухих зерен изготавливают около 400 граммов шоколадных конфет

      Удалить