среда, 6 июля 2011 г.

Как избавиться от долгов?

Как избавиться от долгов?








Думаю, этот вопрос был, есть и будет актуален всегда и для всех. Да-да, даже довольно обеспеченные,и даже очень богатые люди брали деньги в долг. Просто потребности, ради которых мы занимаем монетки, у всех разные. Кому-то на кусок хлеба не хватило, а кому-то на покупку нефтяной скважины. Во втором случае все просто: скважина принесет прибыль – долг погасится. А вот с первым случаем все намного серьезнее – съеденный хлеб прибыль не принесет.

Ни для кого не секрет, что загоняет нас в долги. Взял один раз в долг до зарплаты, зарплату получил, долг отдал, а зарплаты-то уже меньше и уж точно не хватит, чтоб не бедствовать до следующей. Получается, что в конце месяца нужно снова брать деньги в долг… Вот так и крутится это колесо под названием «погряз в долгах». Знакомая ситуация почти для всех, особенно для мамочек-декретниц, когда мужниной зарплаты не хватает на все потребности семьи.




 Но необходимость занять денег случается у всех, обычно, на непредвиденные расходы. Их множество: заболел, машина сломалась, трубу прорвало, сапоги жены порвались, ребенок разбил в школе окно, и так можно продолжать очень долго. Как не стать зависимым от своих долгов? Как рассчитаться с теми долгами, что уже накопились? Вот несколько советов, которые я вывела на собственном жизненном опыте:

- Если уж берете в долг, то берите только действительно нужную сумму денег. Никаких «про запас, все равно потом отдавать». К примеру, если занимаете на хлеб с молоком,то и берите 50 рублей, а не 500, потому что «еще и колбаски хочется». Помните забитую фразу о том, что берете чужие деньги и ненадолго, а отдавать будете свои и навсегда!

  – Составьте семейный бюджет. Строго распланируйте траты: коммуналка, питание, хозяйственные принадлежности. Это основное, и если вы «в долгах, как в шелках», то ограничьтесь этим, а оставшимися деньгами погасите долги. Если долги большие, то потребуется несколько месяцев жить «затянувши ремень». Это не так и сложно. Грейте себя мыслью, что это закончится, как только будут погашены все задолженности.




- Попробуйте найти новые источники дохода. Например, какую-нибудь работу на дому – это будет неплохим подспорьем вашему бюджету.

- Начните откладывать деньги хоть по чуть-чуть, но регулярно. Например, по сто-двести рублей с каждого источника дохода. Или, скажем, по возможности не снимайте с книжки или карточки детское пособие… Одним словом, организуйте хоть небольшую копилочку на всякий случай.

Пожалуй, это и есть основы того как избавиться от долгов. Если четко придерживаться всего вышесказанного, то в долг будете брать не вы, а у вас. Удачи в этом деле и денежного потока!


Источник

1 комментарий:

  1. Алиночка! Ты преподала такой жизненный урок для многих. Когда раньше у моих родителей не хватало денег, они брали в долг у бабушки. Хорошо, что это бабушка, и она может подождать. А если сосед или подруга? Как смотреть в глаза? Я сама за последний год ни разу не брала деньги в долг, скорее брали у меня. И всё благодаря Орифлэйм. Как в народе говорят: "Хочешь жить - умей вертеться."
    Каждому из нас при рождении даны две руки, две ноги и голова. Поэтому если человеку очень нужны деньги, он не будет сидеть дома и ждать у моря погоды. А пойдёт на работу, пускай с очень маленькой зарплатой. Зато, он не будет брать деньги в долг. И кто знает, может уже в скором времени он станет главой какой-нибудь компании!

    ОтветитьУдалить